Alimentação equilibrada
5 dicas importantes
Como você anda cuidando da sua alimentação? Alimentar-se é um ato de carinho com nosso corpo e, também com nossa mente. Buscar uma alimentação saudável é uma jornada de aprendizagem para equilibrar o que consumir com o quanto consumir.
Além disso, a prática diária de atividade física, combinada com uma alimentação saudável são ótimas alidas à saúde, promovendo bem-estar e mais energia para as atividades do dia a dia.
Separamos aqui 5 dicas importantes e fáceis para incluir na correria do seu dia e que vão te ajudar a manter uma alimentação mais saudável.
- Hidratação: Nosso corpo é constituído majoritariamente por água. Cerca de 70% do organismo é feito de água, e para mantermos seu pleno funcionamento, precisamos todos os dias reabastecê-lo. Para pessoas saudáveis a recomendação é de no mínimo 30ml/kg. Com a rotina corrida nem sempre é fácil lembrar de buscar um copo com água, aposte em garrafas divertidas!
- Fibras e probióticos: Cereais, pães e massas são importantes para garantir energia ao nosso corpo, e para aumentar o consumo de fibras prefira estes alimentos integrais. Além das frutas, verduras e legumes que são excelentes fontes de fibras, você pode incluir na sua alimentação aveia, chia, gergelim e linhaça, são ótimas opções para enriquecer o café da manhã e o lanche da tarde. As fibras auxiliam na saúde intestinal, aumentam a saciedade e diminuem a absorção de gorduras.
Os probióticos geralmente estão presentes em iogurtes naturais, mas já podem ser encontrados em algumas bebidas no mercado. Além de auxiliarem na saúde intestinal, contribuem para o bom funcionamento do organismo, com efeitos no nosso sistema imunológico..
- Frutas, verduras e legumes: Já ouviu falar que a alimentação para ser saudável deve ser colorida? Isso é verdade! Cada cor de fruta, verdura ou legume representa um nutriente que está em abundância, e esses alimentos são reis quando o assunto é vitaminas e minerais.
É recomendado que você consuma no mínimo 5 porções destes alimentos distribuídos entre as refeições, por exemplo uma fruta no café da manhã, dois legumes no almoço, uma outra fruta no lanche da tarde, e mais uma verdura no jantar.
- Gorduras:: Algumas gorduras são boas, como as mono e poli-insaturadas. E em quantidades moderadas fazem bem ao organismo. Abacate, azeite extravirgem e oleaginosas são exemplos de alimentos fontes destas gorduras, além de salmão e sardinha. Você pode priorizar grelhar, assar e cozinhar os alimentos ao invés de fritar, e consumir em equilíbrio produtos de origem animal.
- Sal: O sal está presente em excesso na alimentação do brasileiro. Algumas pesquisas mostram que consumimos 3X mais sal do que é recomendado para uma alimentação saudável. Esse exagero vem do sal que adicionamos aos alimentos e de alguns produtos como temperos prontos, macarrão instantâneo, entre outros.
Busque consumir no máximo 5g de sal por dia, aproveite a criatividade e descubra novos temperos naturais, além de adicionar o mínimo de sal nos alimentos, tanto durante a preparação, quanto no prato.
Referências Bibliográficas
Veja também
Na correria do dia a dia, as vezes não conseguimos suprir todas as nossas necessidades diárias de vitaminas e minerais